A Secretaria Municipal de Educação e Cultura, por meio do Setor de Alimentação Escolar, tem se dedicado a garantir que as crianças da Rede Municipal de Educação Infantil recebam alimentação de qualidade. O cuidado com a alimentação das crianças, especialmente nas unidades da Educação Infantil (CMEIs) e Escolas Municipais, é uma prioridade, e o setor trabalha incansavelmente para oferecer refeições nutritivas e balanceadas aos alunos.

Foto: Helmuth Kühl – Prefeitura Municipal de Pato Branco-PR
Nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), a alimentação é cuidadosamente programada para garantir a nutrição das crianças ao longo do dia. O cardápio começa cedo, com um café da manhã, seguido do almoço. Já no início da tarde, é oferecido um lanche e na sequência, o jantar. Essa rotina é pensada para suprir as necessidades nutricionais das crianças em diferentes horários, garantindo a saúde e o bem-estar dos pequenos.
Já nas escolas municipais, as crianças também têm um cardápio planejado para atender às necessidades de quem estuda pela manhã e pela tarde. Os alunos que frequentam as turmas matutinas recebem um lanche pela manhã, enquanto os alunos da tarde são contemplados com o lanche no período vespertino.
Profissionais e garantia de qualidade
No Setor de Alimentação Escolar, três nutricionistas são responsáveis pela elaboração e atualização mensal do cardápio, garantindo que a alimentação seja diversificada e balanceada. Além disso, a chefia do setor trabalha em conjunto com esses profissionais para garantir a segurança alimentar dos alunos, não apenas em termos de quantidade, mas também de qualidade.
De acordo com uma das nutricionistas do setor, Ana Claudia Almeida Ferreira, a alimentação oferecida é pensada para proporcionar o bem-estar dos alunos, “pois um estudante bem alimentado tem mais condições de aprender e se desenvolver.”
Variedade dos alimentos
Ana Claudia reforça que a alimentação oferecida é composta por alimentos perecíveis e não perecíveis, sempre priorizando a variedade e qualidade. “Entre os alimentos perecíveis, estão carnes de gado, frango, peixe e carne de porco, leite, frutas, verduras diversas – muitas delas produzidas por agricultores familiares – além de iogurte, ovos, queijos e nata. Esses produtos são entregues semanalmente, com destaque para os sucos integrais e de polpa congelada, também provenientes da agricultura familiar.”
Em relação aos alimentos secos, há uma distribuição mensal de itens como arroz, feijão, macarrão, fubá, quirera, trigo, fermento, óleo, vinagre, sal, açúcar, fórmulas infantis e leite sem lactose. O extrato de tomate também faz parte da lista de alimentos entregues periodicamente.
Legislação e controle

Foto: Helmuth Kühl – Prefeitura Municipal de Pato Branco-PR
A qualidade na alimentação escolar é garantida também por meio de regulamentações específicas. A Resolução nº 6, de 8 de maio de 2020, orienta o cardápio das escolas e determina a quantidade e qualidade dos alimentos a serem servidos. Para garantir o cumprimento dessas normas, o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) realiza um rigoroso acompanhamento, realizando a prestação de contas para validar o trabalho desenvolvido.
A legislação que rege a alimentação escolar restringe a oferta de alimentos como biscoitos, pães ou bolos, que podem ser oferecidos no máximo duas vezes por semana nas escolas de período parcial e no máximo sete vezes por semana nos CMEIs.
O cardápio
A cada mês, o cardápio escolar é revisto, buscando sempre diversificar os alimentos servidos. As refeições incluem opções como macarrão com molho de frango, arroz com cenoura e carne moída, polenta com frango em molho, risoto, quirera, arroz de forno e tortas salgadas. Cada prato é pensado para fornecer a quantidade ideal de carboidratos, proteínas, legumes, verduras e frutas, sempre com a intenção de atender às necessidades nutricionais das crianças.
“A busca por qualidade, variedade e nutrição tem sido uma das principais preocupações, com o objetivo de garantir que as crianças da rede municipal tenham um bom desenvolvimento e aprendizagem, com uma alimentação saudável e equilibrada”, completou a nutricionista.
Visita prefeito e secretária de Educação
E na última sexta-feira (21), o prefeito Géri Dutra, acompanhado da secretária de Educação e Cultura, Ivete Iakmiu, visitou pessoalmente a Escola Municipal do bairro Planalto (CAIC), para acompanhar de perto a

Foto: Helmuth Kühl – Prefeitura Municipal de Pato Branco-PR
distribuição do lanche aos alunos.
“A educação é uma das nossas maiores prioridades, e garantir que nossos alunos tenham uma alimentação saudável e de qualidade é fundamental para o seu desenvolvimento. Continuaremos trabalhando incansavelmente para oferecer um ambiente cada vez melhor para o aprendizado de todos”, concluiu Géri.